Продаю дачу в Ломоносовском районе Ленобласти, за Лебяжьим. Места там замечательные: боры, озёра и залив рядом. Не хуже Карельского перешейка.
Хозяин — топ-менеджер крупной торговой сети. Начинал в Питере, сделал карьеру и уехал в Москву. Называет цену даже чуть ниже рынка. Не возражаю — деньги для него не критичны, быстрее уйдёт.
В первую же неделю позвонили двое: парень из Кронштадта (ему-то совсем близко — проехал полдамбы и направо) и бабушка из Кировского района. Назначаю просмотр на воскресенье. Еду с бабушкой, машину ведет её муж и всю дорогу ворчит — как я понимаю, он против покупки дачи, но жена, быстро обойдя дом и участок, тут же провозглашает: берём!
Подъезжают кронштадцы, муж и жена чуть за тридцать. Эти осматривают всё очень обстоятельно и тоже выносят вердикт: покупаем!
— Но мы раньше приехали! — возмущается бабушка.
— А мы раньше позвонили! — парирует парень.
— Неважно, кто когда позвонил. Главное, кто аванс раньше внесет, — это уже я.
— Так мы завтра внесём! Завтра к 12 приедем в агентство, — торжествует бабушка.
Кронштадцы молча уезжают. Бабушка на обратном пути пребывает в прекрасном настроении, что нельзя сказать о её муже.
Наутро звонок ровно в 10 — из офиса агентства: «Тут мужчина пришёл, хочет внести аванс». Всё ясно, кронштадцы вчера не просто так молчали… Но мне-то какая разница — сообщаю бабушке, что ей торопиться уже незачем.
Это было летом 2014 года. В сентябре курс рубля стал быстро падать. С ценой хозяин не прогадал — поставь он выше, продавалось бы дольше.